Cara Membuat Tulisan Berjalan (Komplit) - E-Learning With Blog
Headlines News :
Home » » Cara Membuat Tulisan Berjalan (Komplit)

Cara Membuat Tulisan Berjalan (Komplit)

Written By Ahmad Nurhakim on Sabtu, 07 Januari 2012 | 21.30

Bagi para blogger yang doyan ngotak-ngatik blog-nya supaya tampil aktraktif, ciamik dan penuh daya tarik (tukang becak kali...), mungkin kepingin ada tampilan tulisan yang berkerak atau berjalan. Sebenarnya gampang saja kok membuat supaya tulisan tersebut bergerak/berjalan, kamu hanya cukup menambahkan perintah <marquee> di depan tulisan kamu dan menutupnya dengan perintah </marquee>, seperti contoh berikut:
<marquee>TULISAN BERJALAN</marquee>

Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BERJALAN

Masih belum puas? Ok, berikut akan disajikan tulisan seputar "Tulisan Bergerak" secara komplit supaya kamu bener-bener ngerti dan merasa puas.

Mengatur tingkat kecepatan
Untuk mengatur tingkat kecepatan bergerak, kamu tinggal menambahkan perintah scrollamount setelah perintah marquee, dengan nilai scrollamount ≠ 0 (jika nol tidak akan bergerak), seperti contoh berikut:
<marquee scrollamount="2">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="3">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="4">TULISAN BERJALAN</marquee>

Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN

Semakin besar nilai scrollamount-nya, akan semakin cepat bergeraknya, demikian sebaliknya.

Mengatur arah pergerakan
Arah pergerakan marquee secara default akan bergerak dari kanan ke kiri (left). Kamu dapat mengatur arah pergerakannya dengan menambahkan perintah direction, seperti contoh berikut:
<marquee scrollamount="2" direction="right">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="50">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="2" direction="down" width="100%" height="50">TULISAN BERJALAN</marquee>

Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN

Khusus untuk perintah arah atas (up) dan bawah (down), sebaiknya kamu menambahkan perintah pengaturan lebar (width) dan tinggi (height) supaya tidak terlalu tinggi atau terlalu pendek.

Membuat tulisan bolak-balik
Bagaimana dengan tulisan bolak-balik? Untuk tulisan seperti ini kamu tinggal menambahkan behavior="alternate", seperti contoh berikut:
<marquee behavior="alternate">TULISAN BOLAK-BALIK</marquee>

Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BOLAK-BALIK

Kamu juga dapat melakukan pengaturan tingkat kecepatan dan arah pergerakan pada tulisan bolak-balik ini. Caranya seperti yang dijelaskan di atas.

Membuat tulisan bergerak menjadi diam dan bergerak lagi
Jika tulisan bergerak kamu ingin diam jika ditunjuk oleh pointer mouse dan bergerak lagi setelah pointer mouse itu dijauhkan maka kamu harus menambahkan onmouseover="this.stop()" (perintah supaya berhenti) dan onmouseout="this.start()" (perintah supaya bergerak lagi) pada perintah-perintah tadi, seperti contoh berikut:
<marquee behavior="alternate" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()">TULISAN BOLAK-BALIK</marquee>

Hasilnya akan nampak seperti ini (coba tunjuk oleh pointer mouse kamu):
TULISAN BOLAK-BALIK


Menambahkan background warna
Untuk menambahkan backgound pada tulisan, kamu cukup menambahkan perintah bgcolor="warna" (warna: red, blue, orange, green, dll) atau perintah bgcolor="#kode warna" (mengenai kode warna silahkan baca artikel ini) pada perintah-perintah tadi, seperti contoh berikut:
<marquee behavior="alternate" direction="left" bgcolor="orange"><b>TULISAN BOLAK-BALIK</b></marquee>
<marquee behavior="alternate" direction="right" bgcolor="#FDEAE8"><b>TULISAN BOLAK-BALIK</b></marquee>

Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BOLAK-BALIK
TULISAN BOLAK-BALIK

Penambahan perintah <b> dan penutup </b> pada tulisan, supaya tercetak tebal. Jika kamu mau tulisan tercetak miring tambahkan <i>, dan garis bawah tambahkan perintah <u>.

Nah, sekarang sudah jelas kan? Kalo masih belum jelas, kebangetan tuh!!! Hehehe...
Ok deh, selamat mencobanya....
Share this article :

0 comments:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

SubScriber

Masukan alamat Email kamu disini untuk mendapatkan artikel terbaru..!

Add to Google Reader or Homepage

Join Member

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. E-Learning With Blog - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template